Магазин Нумизматика покупает, продает антиквариат: старинные монеты, награды, знаки, часы, иконы, серебро, фарфор и многое другое.
Санкт-Петербург ул.Пушкинская д.4 (812)-764-00-15

Наш магазин покупает и продаёт монеты в Санкт-Петербурге


Из истории благотворительных монет Англии.

Публикация: "Нумизматика.Фалеристика" (Киев), № 2, 2002г.


      В английской нумизматике благотворительные монеты имеют название - Маundy Set (Монди сет). В этот комплект входят 4 мелких серебряных монеты номиналом в 1,2,3 и 4 пенса. Последние два века этот набор выпускается исключительно для благотворительной церемонии, проводимой в предпасхальный четверг Святой Недели, на которой королева или её представители осуществляют раздачу этих монет специально отобранным людям.
      А история этого действия начиналась почти 2000 лет назад. Согласно Библии, за несколько дней до своей смерти, в четверг, после вечерни Исус умывал ноги своим ученикам и отирал их своим полотенцем. После ухода Иуды Иисус обратился к ним со словами: " Дети!…Заповедь новую даю вам, да любите друг друга…". Считается, что именно от слова "заповедь", по-латински "МАNDATUM", и произошло английское "MAUNDY", давшее название четвергу Святой Недели и позднее - благотворительным монетам. Сам термин "Maundy money" закрепился во время правления короля Георга III (1760-1820).
      В английской истории традиции Maundy Четверга прослеживаются с XIIIв.: первая запись о церемонии относится ко времени правления короля Джона (1199-1216), но как проходила церемония - неизвестно. Но уже со времени правления короля Эдуарда I (1272-1307) в летописи ведутся постоянные записи. В частности, есть запись, что король Эдуард II (1307-1327) умывал ноги пятидесяти бедным людям. С XV в. количество людей, отобранных для церемонии, соответствовало количесву лет, прожитых королём. Обычно эти люди были того же пола, что и монарх, но с XVIII в. количество мужчин и женщин стало одинаковым и не зависело от пола монарха. В средние века церемония воспринималась как благотворительная практика: на некоторое время обеспечивала пожилых людей одеждой, едой и деньгами. Традиция омовения ног со временем прекратилась, а благотворительная акция осталась. Ещё позднее подарки одеждой и едой заменили исключительно деньгами. Впервые это сделала королева Елизавета I (1558-1603), которая откупилась только деньгами. Но именно с Елизаветы I начинается нарастающее влияние церемонии Maundy в английской общественной жизни.
      В истории Maundy money есть два аспекта, на которые никто не обращал внимание: религиозно-политический и экономический. Начиная с Генриха VIII (1509-1547), в Англии монарх - глава церкви, что нашло своё отражение, как пропаганда, в легендах английских монет различного номинала XVI- XVII вв.: цитирования Библии, о божесвенности власти, о защите трона и др. То есть, можно проследить тенденцию усиления роли монарха в религиозной жизни Англии. Участие монарха в церковных праздниках не остались без вниманя, и церемония в Maundy четверг со временем становится неотъемлемой частью королевской Регалии, для которой ежегодно производится чеканка мелких серебряных монет номиналом в 1,2,3 и 4 пенса.
      Второй аспект - чисто экономический, связанный с заменой мелкой серебряной монеты мед-ной. В большинстве работ по английской нумизматике считается, что с 1668г. монеты в 1,2,3 и 4 пенса чеканились исключительно для благотворительных целей. Возможно, это мнение основано на том, что в качестве разменной мелочи уже использовалась медная монета достоинством в 1/4 и 1/2 пенни. Но это ошибочное мнение, которое передалось и коллекционерам. Дж. Брук в книге "Английские монеты" (George C. Brooke "English coins", London, third edition 1950, reprin-ted 1976) предположил, что чеканка мелкого серебра для обращения продолжалась вплоть до 1729 или до 1731г. П. Алан Райнер в книге "Английская серебряная чеканка с 1649г." (P. Alan Rayner "English silver coinage from 1649", London, fifth edition 1992), основываясь на анализе многообразия штемпелей и большого количества этих монет в среднем и ниже среднего состоянии, считает, что чеканка для обращения продолжалась вплоть до 1784г. Действительно, можно выделить три временных этапа в истории Maundy money.
      На первом этапе (с 1660 по 1731 гг.) чеканка благотворительных монет шла параллельно с чеканкой мелкой серебряной для обращения. Первый Maundy set был выпущен ещё во время третьей молоточной чеканки 1660-1662гг. при Карле II (1660-1685) и позднее получил название "недатированный" Maundy. Этот факт и другие (например, неоднократные несоответствия аверсов и реверсов монет их номиналам) свидетельствует, что для церемонии производилась специальная чеканка. Но разобраться сегодня, какие монеты относятся к обычным, а какие к благотворительным, нереально в тех случаях, когда известен более чем один штемпель данной монеты. Как отмечалось выше, на этом временном этапе в обращение вводилась медная монета, имеющая равенство с серебряной. По этой схеме (золотая-крупная серебряная-мелкая серебряная-медная монета) была позднее проведена денежная реформа и в России. В подтверждение последнего может служить тот факт, что находясь в Лондоне в 1697г., Пётр I неоднократно посещал монетный двор, где встречался с И.Ньютоном, который был смотрителем двора. Можно сделать вывод, что на этом этапе Maundy money не играли заметной роли в общем объёме чеканки мелкой серебряной монеты и вливались в обращение.
      На втором этапе (1731-1784) ситуация меняется существенным образом: почти ежегодно продолжается чеканка для Maundy церемонии, а для обращения - только по мере неоходимости в отдельные годы (например, 4 пенса 1763, 1776, 1780гг.; 3 пенса 1732, 1743, 1762, 1772гг. и др.). Но Maundy money не имели каких-либо отличий от обычных мелких серебряных монет и продолжали поступать в обращение, о чём свидетельствует их средняя сохранность.
      И, наконец, на третьем временном этапе (с1786г. по настоящее время) значение и роль Maundy money резко меняется. Мелкие серебряные монеты чеканятся только для церемонии Maundy. Их отличительной чертой становится заметное улучшение дизайна, который с 1821г. практически неизмнен, и состояние prooflike (подобнополированное). Популярность этих монет растёт, т.к. они приобретают значение королевского отличия, особенно среди приглашённых на церемонию, а затем и среди коллекционеров. Этим можно объяснить иногда чеканку в золоте (в 1831, 1938 и 1953г.) и с каждым годом всё возрастающие тиражи, значительно превышающие необходимые для вручения на церемонии. В 1909г. была даже жалоба от получающих эти монеты официально, и срочным решением короля Эдуарда VII (1901-1910) количество Maundy было ограничено. Но и сейчас выпуск комплектов превышает необходимое количество для церемонии: для официальных подарков, для коллекционеров, для служащих монетного двора и т. д.
      Эти монеты чеканятся из серебра 925-ой пробы, за исключением периода с 1920 по 1947гг., когда в Великобритании проба серебряных монет была понижена до 500-ой. После перехода к децимальной монетной системе Maundy money сохранили свою номинальную стоимость, т.е. 1 пенни Maundy равен 1 новому пенни, хотя после реформы 1 старый пенни уменьшился до 5/12 нового пенни.
      Надо отметить, что в XIX веке Великобритания испытывала острую нехватку разменной мелкой монеты сначала в колониях, а затем и в метрополии. По этой причине производилась чеканка монет в 4, 3 и 2 пенса, причём дизайн двух последних совпадал с монетами Maundy. Наибо-лее долго чеканился трёхпенсовик, который официально был введён в обращение в метрополии с 1850г., и внешний вид которого до 1926г. совпадал с Maundy трёхпенсовиком.
      Церемония Maundy раньше проводилась в резеденции монарха в старой дворцовой церкви (сейчас это банкетный зал) в Уайтхолле. С 1890г. церемонию перенесли в Вестминстерское аббатство. Но начиная со времени павления королевы Елизаветы II ( с 1953г. ), церемония стала проводиться и в других соборах Великобритании: Рочестере, Йорке, Олбани, Солсбери и др. Например, в 1979г. церемония проводилась в Винчестерском соборе, которому в том году исполнилось 900 лет и который дал английской истории 5 архиепископов, занимавших в разное время должность Верховного Лорда, ведающего раздачей милостыни (Lord High Almoner). Выбор места проведения церемонии также носит отличительный характер. Сама церемония состоит из двух раздач. Хотя действие умывания ног прекратилось очень давно, Верховный Лорд и его помощники до сих пор опоясываются льняными полотенцами в воспоминание действий Христа и несут традиционные букеты лекарственных растений. Во время первой раздачи выдаётся денежная компенсация за одежду, причём женщины получают монеты в зелёном кошельке, а мужчины - в белом. Эти кошельки лежат на серебряном блюде, имеющем монограмму Вильяма III и Марии II, хотя есть факты, что это блюдо использовалось для раздач ещё во время правления Карла II. Во время второй раздачи участники получают два кошелька: красный, в котором находится компенсация за еду и белый, в котором количество пенсов равно количеству лет жизни монарха. (Трижды в истории Maundy церемоний вручались монеты монарха, умершего к началу церемонии: в 1702, 1936 и 1952гг.). Два блюда, используемые во время второй раздачи, также датированы временем Карла II и являются частью серебра придворной церкви. На одном представлены аллегории Любви, Смерти, Усердия и Силы, а на другом - Веры, Надежды, Правосудия и Стойкости. Они стали использоваться только с 1971г. В церемонии также значительную роль играют Королевский церковный хор (The Chapel Royal Choir) и Королевская личная охрана из Дворцовой стражи (The Queen's Bodyguard of the Yeomen of the Guard).
      В заключение, ещё раз хочется отметить, что церемония в Maundy четверг и выпуск монет к ней имеют многовековые традиции, и каждый коллекционер или просто поклонник истории найдёт много интересного для себя: такое редкое сочетание христианского сюжета, политической и экономической истории государства, благотворительности и нумизматики практически больше не встречается.

Януш Я.Б.

      Все материалы сайта http://www.lennumizmatika.ru/ принадлежат авторам. Любое использование текстов и изображений запрещены. По вопросам обращаться сюда.
      All materials on the site www.lennumizmatika.ru are sole property of the site's owners. Any use of content be it graphics or text is strictly prohibited.




Увеличить



Увеличить



Увеличить



Увеличить



Увеличить



Увеличить





Наш магазин покупает и продаёт монеты в Санкт-Петербурге