Магазин Нумизматика покупает, продает антиквариат: старинные монеты, награды, знаки, часы, иконы, серебро, фарфор и многое другое.
Санкт-Петербург ул.Пушкинская д.4 (812)-764-00-15

Наш магазин покупает и продаёт монеты в Санкт-Петербурге


Из истории английской нумизматики.

Маркировка источника металла на монетах XVII-XVIII вв.

Публикация: "Миниатюра", № 17 (57), 2002г.


      В истории европейской нумизматики на некоторых монетах можно встретить надпись или знак источника металла, из которого они отчеканены. Например, в России - это монета 5 рублей 1832г. с надписью: "…из россыпей колыванских" или серия платиновых монет 1829-1845гг., на которых можно прочитать:"…чистой уральской платины". В Англии таких монет значительно больше, на некоторых, кроме надписей, присутствуют различные знаки или символы.
      I. Впервые, маркировка источника металла появилась на монетах в конце правления короля Якова I (1603-1625), а первым таким знаком стало "перо", позднее - "перья" (plumes). В 1621г. серебряные рудники Уэльса были сданы в аренду сэру Хью Мидлтону (Hugh Middleton), который поставлял серебро на монетный двор в Тауэр. Для маркировки валлийского серебра и стал использоваться знак "перо". Т.к. "перо", в то время являлось геральдическим знаком Принца Уэльского, то первоначально его расположили на аверсе монеты над королевским гербом (рис. 1).
      Позднее знак менял свое местоположение на монете (рис.2), а редко даже назначение: обозначение монетного двора или год чеканки. Особую роль валлийское серебро сыграло в период гражданской войны в Англии в 1637-1649гг. Транспорты с серебром из Уэльса в Лондон доставлялись до 1637. В июле 1637г. Томас Бушель (Thomas Bushell), арендатор валлийских рудников, основал монетный двор в Аберистуите (Aberystwyth) для чеканки монет почти всех номиналов, кроме кроны. Эти монеты имели знаки "перо" на аверсе и на реверсе, обозначавшие и монетный двор и источник серебра. Монетный двор в Аберистуите работал с января 1638г. до сентября 1642г., а затем по приказу короля Карла I (1625-1649) перенесён в Шрусбери (Shrewsberry), где монетный двор проработал с октября по декабрь 1642г. И, наконец, в декабре 1642г. Т.Бушель открывает монетный двор в Оксфорде, который становится главным центром роялистской партии. Возможность получения серебра с валлийских рудников - счастливый случай для Карла I, т.к. из-за контроля Парламента на море, валлийские рудники были единственным регулярным финансовым источником снабжения короля. На большей части монет, чеканенных в Шрусбери и Оксфорде, знак "перо" также присутствует на аверсе и реверсе и служит для обозначения монетного двора и источника серебра.
      В июле 1643г. Т.Бушель открывает ещё один монетный двор - в Бристоле. Монеты, чеканенные на бристольском монетном дворе, имели идентичный дизайн с оксфордскими, т.к. тоже чеканились из валлийского серебра. По мере приближения военных действий к Оксфорду и Бристолю, а затем и их падения., Т.Бушель на незначительное время открывал монетные дворы снова в Аберистуите (январь-март 1646г., февраль 1649г.) , Апельдоре (Appledore), Барнстапле (Barrnstaple) и на острове Ланди (Lundy Island), где Бушель был губернатором. Надо отметить, что в период гражданской войны работали и другие монетные дворы, как на стороне Парламента, так и под контролем короля, но поставки серебра из Уэльса осуществлялись только на вышеперечисленные.
      В дальнейшем знак "перо/перья" также использовался на монетах в различных местах аверса и реверса: во время правления Карла II (1660-1685) его можно встретить под портретом короля (рис.3а) и в центре реверса вместо звезды ордена Подвязки (рис.3р), а позднее - только в четырёх квадрантах реверса между щитами с гербами (рис.4, рис.5). Последней монетой с "перьями" был шиллинг Георга II, чеканенный в 1731г.
      II. В 1723г. в Англии появились шиллинги с необычным дизайном: под бюстом короля находились три буквы W.W.C., а на реверсе вместо четырёх перьев использовалось только два, а вместо двух других - две пересекающиеся буквы С. Такая маркировка обозначала, что данный шиллинг отчеканен из серебра, поставляемого "Уэльской медной компанией" ("Welsh Copper Company"). Чеканка таких шиллингов продолжалась 4 года (1723-1726гг.) и стала первым и единственным разом, когда вместо общего понятия "валлийское серебро" стояла реальная валлийская компания (рис.6).
      III. Следующий знак, который можно увидеть очень часто на английских монетах, и имеющий отношение к маркировке металла - это "роза". Этот знак также выполнял в разное время и другие функции. Он использовался как герб Англии (розенобль и крона двойной розы), как династический герб Тюдоров, как дата чеканки монеты (например, 1642-3 гг. ) и, наконец, как знак маркировки серебра с рудников Западной Англии. Считается, что как знак маркировки он впервые появился на кронах Карла II в 1662г. (рис.7), но, возможно, и раньше - в период Гражданской войны. Позднее знак использовался на монетах Вильяма III в 1699г. и Георга II с 1739г. по 1745г. (рис.8).
      IV. На английских монетах встречается комбинация из двух знаков: "перьев" и "роз". Такие монеты чеканились в период с 1705г. по 1739г. По закону от 5 апреля 1706г. этот знак предоставлялся компании с труднопереводимым названием: "Company for smelting down lead with pitcoale and seacoale" (примерно-"Компания для добычи свинца из наземных и морских угольных залежей "). Иногда эти монеты называли "квакерскими деньгами" ("Quakers money"), потому что квакеры считались собственниками шахт. Два пера и две розы помещались в квадрантах реверса, чеканка была только серебряных монет достоинством от шестипенсовика до кроны (рис.9,10).
      IV. Одним из самых известных знаков маркировки источника металла является знак - "слон"( с 1675г. - "слон и крепость"). Он принадлежит "Африканской компании" ( "Africa Company") из Гвинеи, которая имела привилегию размещать свой знак на монетах. Компания добывала значительное количество золота и в ограниченном объёме - серебро. Первой монетой со слоном под портретом короля, выпущенной в обращение в 1663г., была золотая монета достоинством в 20 шиллингов и весом 8,5г , которая получила разговорное название - "гинея" (по месту добычи золота). В связи с изменением соотношения стоимости серебра и золота, цена и вес этой монеты со временем менялись. Так, с 1670г. по 1717г. вес понижался, пока не стал 8,35г, а цена была и 22 шиллинга в 1680г.; к началу правления Вильяма III и Марии II (1688-1694) - 21,5 шиллинга, а к концу - достигала 30 шиллингов; в 1696г. - снова 21,5 шиллинга. Только в 1717г., когда рыночная стоимость гинеи упала до 20 шиллингов и 8 пенсов, правительство присвоило ей достоинство в 21 шиллинг. К этому моменту времени относится и официальное закрепление разговорно-географического названия - "гинея". Знак "слон", а позднее - "слон и крепость" помещался на золотых английских монетах ,чеканенных из гвинейского золота, с 1663 по 1726 гг. (рис. 11, 12,13), а на серебряных - только трижды: в 1666, 1681 и 1701 годах.
      V. Ост-Индийская компания (East India Company) в 1710-е годы активно способствовала стабилизации соотношения серебра и золота путём вывоза излишков серебра с английского рынка в азиатские колонии. А в к.1720-х годов компания начала ввозить большое количество золота, из которого в период 1729-1739 гг. чеканились монеты достоинством в 1/2, 1 и 5 гиней. Маркировка E.I.C. ставилась на аверсе монеты под бюстом короля (рис. 14).
      VI. В 1723г. объём серебряной монеты в обращении резко увеличился. Это произошло за счёт импорта серебра, предпринятого "Южно-морской компанией" (South Sea Company), которая намеревалась получить выгоду, обрушив рынок серебра. Но английский рынок к этому моменту уже имел 6о-летний опыт борьбы против лавинного ввоза серебра, и этот удар он выдержал за счёт дополнительного импорта золота из Африки и Азии. Монеты из серебра, поставляемого "South Sea Company", чеканились достоинством в 6 пенсов, шиллинг, 1/2 кроны и крону (рис. 15). Маркировка SSC размещалась в квадрантах реверса монеты. Надо добавить, что в английской истории эта авантюра получила название - "мыльный пузырь" ("дутое предприятие").
      VII. Известно, что Англия неоднократно в XVI-XVIII веках вела войны с Испанией за мировое морское господство. Эти войны и отдельные сражения чаще заканчивались в пользу англичан, а военной добычей становились испанские галеоны, возвращающиеся из колоний с серебром и золотом. Две такие морские победы нашли своё отражение в английской нумизматике XVIII века (настольная медаль - рис. медаль). В 1702-1703гг. в Англии была выпущена серия золотых и серебряных монет, на аверсе которых под портретом королевы Анны помещалась надпись - VIGO. В самом начале войны за Испанское наследство, в которой Англия в союзе с Голландией и Священной Римской империей вела борьбу с Францией и Испанией с1701г. по 1714г., в октябре 1702г. союзный англо-голландский флот завладел в гавани Виго (Галисия) испанскими галеонами, возвращающимися с грузом серебра из Мексики. Именно из этого трофейного серебра и небольшого количества золота и была произведена чеканка монет в 1702-1703гг. В 1702г. чеканились только шиллинги, а в 1703г. и другие номиналы (рис. 16).
      VIII. Вторая серия "морских" монет была выпущена в 1745-1746 годах также из трофейного серебра, на этот раз, захваченного в Лиме, столице испанского вице-королевства Перу. В 1740-1744 гг. экспедиция под командованием адмирала Энсона (Anson) совершила кругосветное путешествие. В XVIII веке ещё было принято, что даже географические экспедиции должны были давать прибыль казне. Не стала исключением из правил и данная. В результате рейда на Лиму было захвачено серебра и золота на 500 000 фунтов стерлингов. Существует нумизматическое заблуждение, что из этого металла и была осуществлена чеканка английских золотых и серебряных монет с надписью "LIMA" под бюстом короля Георга II (рис.17, 18). На самом деле, чеканка монет с этой надписью производилась из всего трофейного металла, захваченного в период между 1741 и 1745 гг. За это время корабли под командованием Джеймса Талбота активно действовали в Атлантике, а сам Энсон, кроме Лимы, захватил крупный галеон у Акапулько в Тихом океане. В 1745-46 гг. было отчеканено золотых монет на 750 000, а серебряных - на 130 000 фунтов стерлингов.
      IX. В 1798г. на Королевском монетном дворе была произведена чеканка шиллингов, которые вошли в историю английской нумизматики как "Dorrien and Magens" shilling . По записи в книге монетного двора Магенс Дорриен Магенс (1767-1849), банкир из Сити, продал монетному двору серебра на 30000 фунтов стерлингов для чеканки монет. Была начата чеканка шиллингов, которую остановили по приказу Тайного Совета (Committee of Council) в мае 1798г., и весь выпуск был отправлен на переплавку. Сохранилось около 10 экземпляров (рис. 19). Формально этот шиллинг не имеет признака маркировки компании и даже по дизайну похож на предыдущий выпуск 1786 года, но фактически его чеканка осуществлялась всё-таки по заказу частной компании (по другим сведениям 10 банковских фирм, во главе которых и стояла фирма "Dorrien and Magens").
      Это была последняя попытка частной компании осуществить государственную чеканку монет на Королевском монетном дворе, хотя в этот период (1796-1813гг.) широкое распространение получили токены, неофициальные частные выпуски для решения местных проблем в связи с нехваткой мелкой разменной монеты.

Януш Я.Б.

      Все материалы сайта http://www.lennumizmatika.ru/ принадлежат авторам. Любое использование текстов и изображений запрещены. По вопросам обращаться сюда.
      All materials on the site www.lennumizmatika.ru are sole property of the site's owners. Any use of content be it graphics or text is strictly prohibited.




















































Наш магазин покупает и продаёт монеты в Санкт-Петербурге