Магазин Нумизматика покупает, продает антиквариат: старинные монеты, награды, знаки, часы, иконы, серебро, фарфор и многое другое.
Санкт-Петербург ул.Пушкинская д.4 (812)-764-00-15

Наш магазин покупает и продаёт старинные награды и знаки в Санкт-Петербурге


Гатчинская школа прапорщиков.

Публикация: "Петербургский коллекционер" № 2 (47) 2008г.


      Количество различных знаков и жетонов школ прапорщиков, действовавших во время Первой мировой войны, превышает известное количество самих школ. До сих пор, различные источники указывают на разное количество школ прапорщиков: 38 или 41. В первую очередь, трудности вызывает определение количества школ, созданных при фронтах и отдельных армиях. Но на самом деле эти школы должны иметь конкретное место дислокации, что позволяло современникам именовать их по городу, в котором они были расквартированы. При этом вместо официального, её "городское" наименование использовали часто и сами военные: например, "гатчинская школа прапорщиков". То, что такая существовала не вызывает сомнений, стоит только обратиться к мемуарам генерала П.Н.Краснова ("На внутреннем фронте"), в которых он описывает события конца октября 1917г.: "В Гатчине находилась школа прапорщиков. Почти батальон молодых людей отнюдь не большевистского настроения. Самое большее, что они могли взять на себя - это поставить заставы на дорогах и наблюдать за внутренним порядком в городе". В художественно-документальном рассказе известного советского писателя С.Д.Мстиславского "Шкура, не стоившая выделки" также идёт речь о событиях 1917г., участниками которых были юнкера гатчинской школы прапорщиков. Сразу возникает вопрос: о какой школе прапорщиков идёт речь, ведь официально такой не существовало? И тут на помощь фалеристике приходят различные дополнительные источники информации.
      Так, на открытке, посланной из Гатчины 17.07.1915г. имеется синяя печать (для пакетов) школы прапорщиков ополчения VI армии и почтовый штемпель прибытия в Устюжну Новгородской губернии от 19.07.1915г. (илл. 1). На лицевой стороне с видом Гатчинского института императора Николая I (сиротского института) приписка: "Наружный вид здания, в котором мы живём" (илл.2).


Илл.1 Печать "для пакетов" Школы прапорщиков ополчения VI армии.



Илл.2 Здание Сиротского института.

      Стандартный жетон для выпускников школ прапорщиков государственного ополчения был выполнен в виде орла с наложенным ополченческим крестом и датой 1915г. (илл.3). Данные жетоны изготавливались из серебра (проба - 84?) в петроградской мастерской П.А.Соколова. На реверсе жетона гравировалось название школы и год (а иногда и дата) выпуска. На рис. 4 приведён реверс жетона с надписью: "школа прапорщиков при VI армии. 2-ой выпуск".


Илл. 3, 4. Аверс и реверс жетона школы прапорщиков.

      Учитывая тот факт, что занятия в школах прапорщиков продолжались 3-4 месяца, то можно сказать, что и 1-ый и 2-ой выпуски Школы прапорщиков VI армии состоялись в 1915г. На фото 1 - прапорщик с выпускным жетоном школы прапорщиков государственного ополчения.


Фото1. Прапорщик с жетоном.

      В августе 1915г. Северо-Западный фронт был разделён соответственно на Северный и Западный. А чуть позднее гатчинская школа прапорщиков государственного ополчения VI армии была переименована в школу прапорщиков Северного фронта. Были изданы "Правила для руководства юнкеров Школы Прапорщиков Северного фронта" (Петроград, типография Э.Ф.Мекс, Забайкальский пр., 22, 1916г.), в приложении которых были приведены образцы внутренних документов (илл. 5 и 6).


Илл. 5, 6. Образцы внутренних документов школы прапорщиков.

      Один из пунктов гласил: "Ношение пенсне, колец, выставление часовой цепочки из под борта мундира не разрешается. Разрешается выпускать цепочку, пожалованных за что либо часов." Это свидетельствует, что в Школу прапорщиков Северного фронта направлялись и унтер-офицеры, отличившиеся на фронте и награждённые несколькими георгиевскими крестами.
      Нумерация выпусков школы была продолжена: третий выпуск школы состоялся в 1916 году, но уже как первый выпуск школы прапорщиков Северного фронта. Жетон для школ прапорщиков государственного ополчения с датой 1915г. продолжал выдаваться в течение всего 1916 года: известны жетоны с номерами выпусков: 3-го, 4-го (25.07.1916г.) и 6-го. (соответственно илл. 7, 8, 9).


Илл. 7, 8, 9. Реверсы жетонов 3-го, 4-го и 6-го выпусков.

      Приказами по Военному министерству в конце октября 1916г. были установлены нагрудные знаки школ прапорщиков пехоты. Знак школы прапорщиков представляет собой равносторонний прямой крест, наложенный на 2 скрещенных меча, в центре - двуглавый орёл со щитком на груди, внизу погон прапорщика с одним просветом и одной звездой. Знак Школы прапорщиков Северного фронта известен в трёх вариантах, принадлежащих VII-му, VIII-му и IX-му выпускам. Наличие вариантов обусловлено политическими событиями в Российской империи в 1917г. Первый вариант (VII-ой выпуск) по времени приходится до февральской революции и соответствует общему описанию знака (илл.10). Во втором варианте знака (VIII-ой выпуск) над орлами ещё с коронами уже добавлены два красных знамени и дата 27.II.1917. Очевидно, что это знак выдавался вскоре после февральской революции (илл.11). И, наконец, третий вариант (IX-ый выпуск) - орёл уже без корон, а на щитке просто номер выпуска (илл.12). Два последних знака также изготавливались в мастерской П.Ф.Соколова.


Илл. 10, 11, 12. Знаки школы прапорщиков 7-го, 8-го и 9-го выпусков.

      В октябрьских событиях 1917 года школа прапорщиков северного фронта принимала самое непосредственное участие, в том числе и в обороне Зимнего дворца. Назывались разные цифры (до 500 человек), но по самым достоверным данным - только одна рота в количестве 140 штыков. Вечером 24 октября рота прибыла из Гатчины на Дворцовую площадь, и уже вечером 25 октября обороняла первый этаж Зимнего по Дворцовой набережной. Продолжала сопротивление, пока около часа ночи не кончились патроны. Судя по допросам, юнкера не понимали, что им предстояло оборонять Зимний Дворец, и уверяли, что их отправили нести караульную службу и бороться с погромами.
      В 1916 году гатчинскую школу прапорщиков окончил Ф.П.Кауфельдт, с июня 1916г. воевавший в составе 6-го Тукумского латышского стрелкового полка. В январе 1921г. он был назначен командиром 10-ой стрелковой дивизии, участвовавшей в подавлении антоновского крестьянского восстания. Но самым известным выпускником школы был, безусловно, С.И.Богданов (1894-1960), с 03.1916 по 05.1917 года проходивший обучение и служивший в гатчинской Школе прапорщиков. В годы Великой Отечественной войны он стал дважды Героем Советского Союза и маршалом бронетанковых войск.
     


Примечание. Иллюстрации № 4, 7, 8, 10, 11, 12 взяты из книги М. Селиванова "Нагрудные знаки и жетоны военных учебных заведений российской императорской армии" (серия "Библиотека коллекционера", 2007).

Януш Я.Б.

      Все материалы сайта http://www.lennumizmatika.ru/ принадлежат авторам. Любое использование текстов и изображений запрещены. По вопросам обращаться сюда.
      All materials on the site www.lennumizmatika.ru are sole property of the site's owners. Any use of content be it graphics or text is strictly prohibited.






Наш магазин покупает и продаёт старинные награды и знаки в Санкт-Петербурге