Магазин Нумизматика покупает, продает антиквариат: старинные монеты, награды, знаки, часы, иконы, серебро, фарфор и многое другое.
Санкт-Петербург ул.Пушкинская д.4 (812)-764-00-15

Наш магазин покупает и продаёт старинные открытки и фотографии в Санкт-Петербурге


Редкий почтовый штемпель Гатчинского дворцового телеграфа.

(Публикация: "Петербургский коллекционер № 4 (49) 2008г.")


      Почтовые штемпеля Санкт-Петербурга и окрестностей домарочного и марочного периода вызывали и продолжают вызывать интерес у узкого, но устойчивого круга филателистов, и это даже несмотря на то, что существует достаточное количество литературы по данной тематике. Всегда редкие и необычные почтовые штемпеля являются украшением любой коллекции. В этот круг редких и необычных входят и штемпеля телеграфов. Несмотря на то, что большинство Императорских дворцов имели телеграф, использование штемпеля телеграфа для гашения почтовой корреспонденции - явление нечастое. В частности, для Гатчинского дворца автору известны всего два с близкими датами: 24.10.1910г. и 12.04.1911г. (фот. 1), что показывает их неслучайное использование.
      Ежегодно Главное управление почт и телеграфов издавало специализированный справочник "Расписание действующих штатов местных почтовых, телеграфных и почтово-телеграфных учреждений". Так, в изданном в 1909г. можно найти следующую информацию: в Гатчине на тот момент были городская почтовая контора III класса (фот. 2) и телеграфная контора IV класса, расположенная в Екатеринвердерской башне, отдельном строении, входящем в комплекс Императорского дворца (фот.3).
      Начальником почтовой конторы III класса был чиновник VII класса (надворный советник) с жалованьем в 800 рублей и доплатой столовых в размере 400 рублей, итого получалось - 1200 рублей в год. Штат почтовой конторы состоял из 35 человек, общая сумма годовых окладов составляла 13 482 рубля.
      Штат телеграфной конторы IV класса был небольшим: начальник (также чиновник VII класса), семь почтово-телеграфных чиновников, механик и др., всего 12 человек. Жалованье начальника дворцовой телеграфной конторы было меньше по сравнению с начальником городской почтовой конторы: 600 рублей и доплата столовых в размере 300 рублей в год, т.е. всего 900 рублей в год, и это несмотря на то, класс чиновников совпадал. В штате городской почтовой конторы было только три почтальона на всю Гатчину, в штате дворцовой телеграфной конторы почтальоны отсутствовали, хотя также был телеграфный рассыльный. Это должно свидетельствовать, что телеграфная контора не выполняла почтовых функций, сосредоточившись целиком на обслуживании императорского телеграфа, но очень вероятно, что приём почтовой корреспонденции от обслуживающего персонала Дворца (а это 800 человек) всё-таки осуществлялся
      Через Гатчину проходили две железнодорожные линии (Варшавская и Балтийская). На гатчинских вокзалах (соответственно Варшавском и Балтийском) можно было отправить почтовую корреспонденцию через почтовые вагоны проходящих и пригородных поездов. Но больший интерес представляет гатчинский Балтийский вокзал, т.к. он расположен всего в нескольких сотнях метров от здания дворцового телеграфа. Территория императорского дворца и прилегающего парка охранялась круглосуточно. Вряд ли кто-то из живущих поблизости простых жителей Гатчины имел возможность пользоваться услугами дворцового телеграфа. Чтобы не идти в городскую почтовую контору они могли воспользоваться услугами почтовых отделений пригородных поездов. Между Балтийским вокзалом в Санкт-Петербурге и Балтийским вокзалом в Гатчине (фот. 4) в день курсировали несколько пригородных поездов, в некоторых (№ 1, 2, 3) из которых осуществлялось гашение почтовой корреспонденции.
      В период с декабря 1910 года по апрель 1911 год гатчинская почтовая контора (фот. 5) и почтовые отделения пригородных поездов (фото 6) работали в обычном режиме и гашение почтовой корреспонденции штемпелем дворцового телеграфа можно рассматривать как временную (экспериментальную) услугу предоставляемую, например, обслуживающему персоналу дворца.

Януш Я.Б.




Рис. 1. Штемпеля дворцового телеграфа












      Все материалы сайта http://www.lennumizmatika.ru/ принадлежат авторам. Любое использование текстов и изображений запрещены. По вопросам обращаться сюда.
      All materials on the site www.lennumizmatika.ru are sole property of the site's owners. Any use of content be it graphics or text is strictly prohibited.






Наш магазин покупает и продаёт старинные открытки и фотографии в Санкт-Петербурге