Магазин Нумизматика покупает, продает антиквариат: старинные монеты, награды, знаки, часы, иконы, серебро, фарфор и многое другое.
Санкт-Петербург ул.Пушкинская д.4 (812)-764-00-15

Наш магазин покупает и продаёт старинные награды и знаки в Санкт-Петербурге


Первая всероссийская выставка печатного дела 1895 года.


      Никогда не следует забывать о прикладном назначении нумизматики и фалеристики, которые являются вспомогательными историческими дисциплинами. В последнее время инвестиционная составляющая и нумизматики и фалеристики начинает доминировать над исследовательской и исторически-событийной. И, соответственно, вопрос: а как данный предмет “выстрелил” на очередном зарубежном или отечественном аукционе, становится приоритетным. Инвесторы спешат, и их совершенно не волнует, а что собственно стоит за этими предметами. А иногда, это, отошедшее на второй план событие, совершенно иначе позволяет оценивать отечественную историю, мифологизированную в последствии.
      Одним из таких событий была открывшаяся под покровительством президента Императорской Академии Наук вел. кн. Константина Константиновича в Петербурге 19 февраля 1895 года “Первая Всероссийская выставка печатного дела при Императорском Русском Техническом обществе”. Выставка вызвала широкий резонанс в российском обществе: ведь это событие лишний раз подтверждало, что Россия второй половины XIX века - это уже неотъемлемая часть цивилизованной Европы. В преддверии выставки в периодической прессе публиковались статьи о развитии типографского дела в России, в которых честно признавалось его зачаточное состояние, начиная с первой русской книги, напечатанной Иваном Фёдоровым в 1564 году и вплоть до начала XIX века. Авторы первой печатной русской книги Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец вынуждены были перебраться из Москвы во Львов, а царь Иван IV не поддержал развитие книгопечатания на Руси - была открыта только одна Московская Синодальная типография (1553г.), которая долгое время оставалась единственной в государстве. Несмотря на усилия Петра I по внедрению типографского дела в России до 1771 года все типографии были казенными, причём основную роль играли только типография Императорской Академии Наук и Московская Синодальная. Кстати нелишним будет отметить и тот факт, что русские люди того времени мало интересовались печатными изданиями: в 1752 году, например, контора Московской Синодальной типографии распорядилась “по ненадобности и ненахождению покупателей” сжечь множество книг, напечатанных при Петре I. Дальнейшие полвека развитие книгопечатания в России шло с переменным успехом: сначала было дано разрешение на открытие “вольных” типографий в столицах (1771г), позднее - в любых городах (1783г.), а после преследований Н.И.Новикова и Радищева последовали существенные ограничения (1796г.), и только с 1802г. указом Александра I они были сняты окончательно. Именно в XIX веке (а не ранее) и начался бурный расцвет печатного дела в России, совпавший с возрастающим интересом русского общества к печатной продукции.
      К концу XIX века России уже было, чем гордиться в этой области. Только одной Санкт-Петербургской синодальной типографией в течение 1885-1894 гг. было напечатано всего 21 564 822 экземпляра различной духовной литературы (тиражи несопоставимые с сегодняшними!). И выставка дала возможность впервые воочию увидеть значительные успехи печатного дела в России. На выставке было представлено 12 отделов и один - независимый. В последнем была помещена выставка от имени “Санкт-Петербургской вспомогательной кассы наборщиков”, где можно было купить жетоны в память русского первопечатника И.Фёдорова. Всего на выставке было представлено более 400 экспонентов. Можно перечислить только наиболее крупных: Императорские Академия Наук, Академия Художеств, Публичная библиотека, Русское Географическое общество, Дирекция театров, университеты Санкт-Петербургский и св. Владимира, Общество любителей древней письменности, Главный штаб Военного Министерства, Морское Министерство и многие другие. Среди зарубежных экспонентов - государственные типографии в Вене и Берлине и др., среди экспонентов, представляющих национальные меньшинства, - Польский исторический отдел, Общество эстонских студентов, латышские благотворительное и литературное общества, типография Каталикоса всех армян.
      Типография Императорской Академии Наук выставила сравнительно немного экспонатов: различные русские и иностранные издания (в том числе и на восточных языках), образцы шрифтов, модель скоропечатной машины Фукса и т.д., но была и “изюминка”: молитва “Отче наш” на 357 языках.
      Свои экспонаты представили на выставку и владельцы частных типографий и словолитень (устар., предприятие по изготовлению типографских шрифтов и других материалов): А.Ф.Маркс (издатель журнала Нива), О.И.Леман, А.С.Суворин (издатель Нового времени), Р.Р.Голике, В.Г.Тиле, С.Е.Добродеев и др. Словолитня О.И.Лемана (основана в 1854 году) - крупнейшая в России, в ней работают на 30 обыкновенных и 16 универсальных машинах; эта словолитня имеет заказы от типографий: Сенатской, Синодальной, Министерства Внутренних дел, Государственного банка и многих других. В память о выставке на словолитне О.И.Лемана была изготовлена медаль из сплава, употребляемого для изготовления типографских шрифтов (илл. 1). Медаль продавалась по 30 копеек в пользу вдов и сирот вспомогательной кассы наборщиков. При заводе Исидора Гольдберга имеются словолитня, гальваническое отделение и типография. Этой фирме, основанной в 1867 году принадлежит первенство постройки первых в России скоропечатных машин (в к. 1870-х гг.).



      На выставке была представлена трёхсотая скоропечатная машина (илл. 2), построенная на заводе Исидора Гольдберга. Завод снабдил такими машинами несколько казенных учреждений (в том числе и Генеральный штаб), а также устроил типографию Корпуса пограничной стражи.



      От Императорского Российского технического общества победителям выставки вручалась призовая медаль, изготовленная на Санкт-Петербургском монетном дворе (резчик – А.Грилихес, илл.3).



      Как и следовало ожидать, выставка вызвала и международный интерес, особенно в немецкой прессе. Так одна из лейпцигских газет начиналась словами: “Открытая ныне в Санкт-Петербурге выставка образцов типографского искусства представляет настолько неожиданное и величественное явление, что заслуживает величайшего внимания и со стороны германских деятелей печатного дела”.
      История развития типографского дела есть, в сущности, история цивилизации России.

Януш Я.Б.

      Все материалы сайта http://www.lennumizmatika.ru/ принадлежат авторам. Любое использование текстов и изображений запрещены. По вопросам обращаться сюда.
      All materials on the site www.lennumizmatika.ru are sole property of the site's owners. Any use of content be it graphics or text is strictly prohibited.






Наш магазин покупает и продаёт старинные награды и знаки в Санкт-Петербурге