Магазин Нумизматика покупает, продает антиквариат: старинные монеты, награды, знаки, часы, иконы, серебро, фарфор и многое другое.
Санкт-Петербург ул.Пушкинская д.4 (812)-764-00-15

Наш магазин покупает и продаёт монеты в Санкт-Петербурге


Об английских мелких серебряных монетах 1800 и 1825гг.

(Публикация: "Нумизматика", № 1 (24) 2010, Москва).


     В английской нумизматике комплект благотворительных монет, в который входят четыре мелких серебряных монеты номиналом в 1,2,3 и 4 пенса, имеет название - Маundy Set (Монди сет). Последние два века этот набор чеканится только для благотворительной церемонии, проводимой в предпасхальный четверг Святой Недели. На этой церемонии королева или её представители осуществляют раздачу этих монет специально отобранным бедным людям.
     В XVIII веке трудно представить бедного английского гражданина, который вместо того, чтобы на полученные деньги купить себе еды или одежды стал бы их хранить как знак монаршей милости или начал их коллекционировать. Безусловно, эти монеты становились частью обращения. Но уже в начале XIX века ситуация значительно упростилась: эти монеты выкупались коллекционерами. По этой причине, во-первых, они почти все сохранились и, во-вторых, сохранились в исключительном состоянии и относительно невысокой ценой для годовой чеканки от 1000 до 10000 штук.
     Сегодня, конечно, никто не сомневается, что эти монеты чеканятся только для благотворительной церемонии. Вопрос в другом: с какого времени эти монеты стали чеканиться только для этой церемонии? В английской нумизматической литературе этот вопрос естественно нашёл свое отражение. Но первоначально возобладала точка зрения, что уже со времён Карла II (с 1668) эти монеты чеканятся только для благотворительной церемонии. Это ошибочное мнение передалось и коллекционерам. Основанием для такого суждения служили многие факторы, во-первых, с 1672 года в качестве разменной мелочи уже официально использовались медные монеты номиналом в ? и ? пенни, а, во-вторых, с 1670 по 1684 годы производилась чеканка всех четырёх номиналов (1, 2, 3, 4 пенса), т.е. фактически чеканился Монди сет. Позднее, чеканка Монди сет была не ежегодной, но до 1746г. чаще была, чем не была. Соответственно, необходимости выпуска серебряной монеты не было. Наоборот, в этот период почти все страны Европы ограничивали чеканку серебряной монеты, чтобы не допустить падения цен на серебро, которое в огромном количестве поступало в Европу из Латинской Америки. Но аргументация в пользу медной монеты выглядит не бесспорно: в течение столетия (1672-1775) встречаются не только значительные перерывы, но и вариации с металлом и весом.
     Дж. Брук в книге "Английские монеты" (George C. Brooke "English coins", London, third edition 1950, reprinted 1976) предположил, что чеканка серебряных монет мелких номиналов для обращения продолжалась вплоть до 1729 или до 1731г. Позднее, основываясь на анализе многообразия штемпелей и большого количества этих монет XVII-XVIII вв. в среднем и ниже среднего состоянии, П.А. Райнер в книге "Английская серебряная чеканка с 1649г." (P. Alan Rayner "English silver coinage from 1649", London, fifth edition 1992) считает, что чеканка для обращения продолжалась вплоть до 1786г. Итак, за основу принятия решения: куда относить данную монету - к Монди или монетам для обращения, был выбран критерий количества (более одного) существующих штемпелей данной монеты. Последней такой монетой у П.А. Райнера была монета номиналом 2 пенса 1786 года (разное по размеру написание легенды аверса). Тиражи Монди монет - небольшие, в разные годы колеблются от нескольких сотен до нескольких тысяч штук. Теоретически, для чеканки каждого номинала должно хватать одного монетного штемпеля. На основании этого выделяют три временных этапа в истории Maundy money.
     На первом этапе (с 1660 по 1731 гг.) чеканка благотворительных монет шла параллельно с чеканкой мелкой серебряной для обращения. Первый Maundy set был выпущен ещё во время третьей молоточной чеканки 1660-1662гг. при Карле II (1660-1685) и позднее получил название "недатированный" Монди. Этот факт и другие (например, неоднократные несоответствия аверсов и реверсов монет их номиналам) свидетельствует, что для церемонии производилась специальная чеканка. Но разобраться сегодня, какие монеты этого периода являются массовыми, а какие - благотворительными, нереально в тех случаях, когда известно более одного штемпеля монеты. На этом этапе Maundy money не играли заметной роли в общем объёме чеканки мелкой серебряной монеты и вливались в обращение.
     На втором этапе (1731-1784) ситуация меняется существенным образом: почти ежегодно продолжается чеканка для Maundy церемонии, а для обращения - только по мере необходимости в отдельные годы (например, 4 пенса 1763, 1776, 1780гг.; 3 пенса 1732, 1743, 1762, 1772гг. и др.). Но Maundy money не имели каких-либо отличий от обычных мелких серебряных монет и продолжали поступать в обращение, о чём свидетельствует часто встречающаяся их средняя сохранность. На этом этапе в 1775 году временно (до 1797) прекращается чеканка медной монеты в ? и ? пенни.
     П.А. Райнер считает, что именно на третьем временном этапе (с1786г. по настоящее время) мелкие серебряные монеты чеканятся только для церемонии Maundy. На этот раз в качестве основного аргумента используется тот факт, что отличительной чертой Maundy money становится заметное улучшение их дизайна и состояние "prooflike" (подобнополированное). Но при этом, разнообразие монетных штемпелей не очень учитывается и даже в известных случаях игнорируется.
     Но исследование штемпелей Maundy money с более поздними датами показывает, что это далеко не так. Под известными случаями я имею в виду мелкие серебряные монеты 1800 года.
     Изучение штемпелей монет номиналом в 1 пенни (диаметр монеты - 12 мм) даёт четыре разных аверса и три разных реверса, а их сочетания - четыре разных монеты (А1-Р1 (рис. 1), А2-Р2 (рис. 2), А3-Р3 (рис. 3), А4-Р3 (рис. 4)).



     Аверс 1: GEORGIVS · III · DEI · GRATIA· , (точка в конце титульной легенды приподнята);
     Реверс 1: арабская 1 в дате 1800, основание номинала (1) - длинное, FR близко к короне;




     Аверс 2: GEORGIVS · III · DEI · GRATIA , (без последний точки в легенде);
     Реверс 2: арабская 1 в дате 1800, основание номинала (1) - короткое, FR дальше от короны;




     Аверс 3: GEORGIVS III DEI GRATIA , (без точек);
     Реверс 3: римская I в дате;




     Аверс 4: GEORGIVS · III · DEI · GRATIA· , (точка в конце титульной легенды посередине);
     Реверс 3: римская I в дате;

     Изучение штемпелей монет номиналом в 2 пенса (диаметр монеты - 14 мм) даёт два разных аверса и два разных реверса, но пока только две разных монеты (рис. 5 и рис. 6):



     Аверс 1: GEORGIVS · III · DEI · GRATIA· , (большая O, последняя A отставлена);
     Реверс 1: основание номинала (2) на цифрах 1 и 0 даты и касается их;




     Аверс 2: GEORGIVS · III · DEI · GRATIA· , (обычная O, последние I и A отставлены);
     Реверс 2: основание номинала (2) над цифрами 1 и 0 даты и не касается их;

     И, наконец, изучение штемпелей монет номиналом 4 пенса (диаметр монеты - 19 мм) даёт три разных монеты (сочетание двух вариантов аверса и двух вариантов реверса, рис. 7, 8 и 9):



     Аверс 1: GEORGIVS III DEI GRATIA , (без точек);
     Реверс 1: 1 и второй 0 в дате приближены к основанию номинала (4);




     Аверс 1: GEORGIVS III DEI GRATIA , (без точек);
     Реверс 2: 1 и второй 0 в дате удалены от основания номинала (4);




     Аверс 2: GEORGIVS · III · DEI · GRATIA· , (с точками);
     Реверс 2: 1 и второй 0 в дате удалены от основания номинала (4);

     Возникает резонный вопрос, чем была вызвана необходимость чеканки большого количества серебряных монет номиналом в 1, 2 и 4 пенса 1800 года, значительно превышающую потребность для церемонии Maundy? Если посмотреть на английскую монетную чеканку конца XVIII века, то можно увидеть, что в 1797 году впервые появились медные монеты новых номиналов в 1 пенни и 2 пенса. Чеканка новых медных монет была осуществлена по заказу правительства на монетном дворе Soho, где ещё в 1788 году был установлен новый монетный пресс. Чеканка новых монет осуществлялась из расчёта 16 пенсов на английский торговый фунт, равный 453,6г. Таким образом, был установлен вес для нового пенни в одну английскую унцию (28,35г), соответственно для монет номиналом в 2 пенса - в две унции (56,7г). Новые монеты являлись законным платёжным средством до 1 шиллинга, т.е. 12 пенсов. Спустя два года, в 1799 году при очередной чеканке на монетном дворе Soho вес медных монет был незначительно снижен: до 18 пенсов на торговый фунт. Был уменьшен и верхний предел законного хождения до 6 пенсов, при этом чеканились только монеты номиналом в ? и ? пенни. Естественно, что правительство могло опасаться, что население с предубеждением воспримет не только появление новых медных монет, но и практически сразу последовавшее уменьшение их веса и более жёсткое ограничение их платёжеспособности. В этой непростой, в большей степени психологической ситуации, и было отчеканено большое количество серебряных монет номиналом в 1, 2 и 4 пенса 1800 года, которые в случае необходимости было выброшено в обращение для стабилизации ситуации.
     Но реформа прошла успешно, и уже в 1805 году ещё раз был понижен вес медных монет: 24 пенса на торговый фунт. Это даже меньше, чем было до 1775 года: 22 пенса на торговый фунт. Но от медной монеты номиналом в 2 пенса пришлось всё-таки отказаться: 1797 год для неё был первым и последним годом чеканки, а вот медный (позднее - бронзовый) пенни утвердился надолго.
     К сожалению, этих разновидностей монет номиналом в 1, 2 и 4 пенса 1800 года нельзя увидеть в самых известных английских каталогах, выпускаемых нумизматическими фирмами "Seaby", "Spink", "Coincraft". Причины могут быть различными: отсутствие информации или нежелание нарушить устоявшуюся теорию о чеканке в этот период уже только Maundy money.
     Но даже, если обратиться к более позднему периоду чеканки мелких серебряных монет номиналом в 2, 3 и 4 пенса, то также есть ряд особенностей. Поэтапная отмена рабства в колониях, начавшаяся в конце XVIII века и завершившаяся в 1830-е годы, неизбежно привела к тому, что в этот период Великобритания начала испытывать острую нехватку разменной мелкой монеты в колониях. Поэтому иногда для колоний производилась чеканка медных монет номиналом в 1/4, 1/3 и 1/2 фартинга и серебряных - 1 ? и 4 пенса. Кроме этих монет для колоний чеканились также 2 пенса (1838, 1843, 1848) и 3 пенса (с 1834-44, 48), дизайн которых совпадал с монетами Maundy. С 1845 года в самой метрополии также началась чеканка для обращения серебряных монет номиналом в 3 пенса. Иногда небрежность написания легенды приводила к орфографическим ошибкам. Так было на монетах номиналом в 3 пенса, где в легенде аверса (титул королевы Виктории) вместо правильного написания "BRITANNIAR" встречаются ошибочные: "BRITANNIAB" (1838, 1848 - чеканка для колоний) и "RRITANNIAR" (1868 - чеканка для метрополии). Монеты с ошибками вливались в обращение, где благополучно растворялись во времени и пространстве и становились редкими. Эти три монеты номиналом в 3 пенса с ошибками были выявлены, описаны, и они попали в каталоги П.А.Райнера и фирмы "Seaby". Аналогичная орфографическая ошибка была допущена и при чеканке монеты номиналом в 2 пенса 1825 года, когда вместо "BRITANNIAR" было написано: "TRITANNIAR" (рис. 10 и рис. 11). Но эта монета не вошла в каталоги.



     Исходя из вышесказанного, можно считать, что и эта монета чеканилась для обращения (скорее всего - для колоний). Возможно, её существование показывает, что заметных временных перерывов в чеканке мелких серебряных монет для обращения в Англии и не было. Но это вопрос сначала накопления и только потом изучения нумизматической информации. А пока время чеканки мелких серебряных монет для обращения можно передвинуть до 1800 года.






Януш Я.Б.

      Все материалы сайта http://www.lennumizmatika.ru/ принадлежат авторам. Любое использование текстов и изображений запрещены. По вопросам обращаться сюда.
      All materials on the site www.lennumizmatika.ru are sole property of the site's owners. Any use of content be it graphics or text is strictly prohibited.






Наш магазин покупает и продаёт монеты в Санкт-Петербурге