Магазин Нумизматика покупает, продает антиквариат: старинные монеты, награды, знаки, часы, иконы, серебро, фарфор и многое другое.
Санкт-Петербург ул.Пушкинская д.4 (812)-764-00-15

Наш магазин покупает и продаёт настольные медали в Санкт-Петербурге


О первых советских односторонних медалях.


     В 2005 году был издан каталог "Памятная медаль советского периода 1919-1991" (авторы: А.С.Шкурко, А.Ю.Салтыков), в который были включены все известные авторам настольные медали СССР. Авторами было опрометчиво заявлено, что за этот период было выпущено 2128 советских памятных медалей, в том числе 63 памятные медали за первые 20 лет советской власти. В 2009г. в Барнауле было издана ещё одна книга на эту тему: "Список советских памятных медалей 1919-1991гг., отсутствующих в каталоге ГИМа" (автор: С.И. Маслениковский), которую нужно рассматривать как дополнение к вышеупомянутому каталогу. Естественно, что после выхода этой книги количество известных медалей значительно выросло. Концепции данных изданий отразили только один из подходов, рассматривающего настольную медаль как произведение советского монументального искусства. Авторы обеих книг этого и не скрывают: послевоенный период, в который выпущена подавляющая часть советских памятных медалей, с этой точки зрения более нагляден и подробнее описан.
     Но при таком подходе не учитывается, что некоторая часть памятных медалей, в первую очередь односторонних, имела практическое применение, например, в качестве вставок в перекидные календари, накладок на папки к различным премиям и т.д. Часть таких медалей авторами вышеупомянутых изданий даже не рассматривалась, хотя впервые они были изготовлены ещё в начале 1920-х годов. Известно, что Петроградский Монетный двор находился в подчинении Наркомата финансов. По положению о Петроградском Монетном Дворе, утверждённом 29 марта 1923г., в круг его деятельности в том числе входило изготовление медалей и различных изделий из неблагородных металлов. Состав Производственно-Технической Части включал соответственно Медальную и Ремонтно-вспомогательную части. Пункт 9 этого положения гласил: "Монетный двор изготавливает медали, …и различные изделия из неблагородных металлов по заказам ведомств, обществ, учреждений, предприятий и организаций". В пунктах 15 и16 регламентировалась оплата заказа и отчисления в доход казны. Как видно, в первые годы Советской власти было ещё не до монументального искусства. Наоборот, речь идёт о получении прибыли от работы Монетного двора, что позволяет говорить о прикладном назначении первых односторонних советских медалей.
     В статье "Настольная медаль с изображением Петроградского монетного двора", опубликованной в "Петербургском коллекционере" № 1 (46) 2008г. уже приводилось описание односторонней медали, не включённой в каталог ГИМа. Напомним, что речь шла о медали с изображением здания Петроградского монетного двора, аккуратно вмонтированной в одну из сторон зажигалки. Для другой стороны использован аверс памятной медали "Третья годовщина Великой Октябрьской социалистической революции" (автор - А.Ф.Васютинский, 1920г.). Обе медали отчеканены в светлой бронзе, имеют диаметр 36 мм и представлены только одной стороной (рис.1).



     Если обратиться к вышеупомянутому каталогу ГИМа, то можно найти, что в том же 1920г. на Петроградском монетном дворе также была выпущена с гладким реверсом настольная медаль "8-ой съезд Советов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики" (диаметр - 36 мм). Данный экземпляр зажигалки с сочетанием медалей "Петроградский монетный двор / Третья годовщина Великой Октябрьской социалистической революции", не является единственным, встречалась она и раньше, и в разном состоянии. Таким образом, непонятна методика включения в каталог ГИМа настольных медалей с гладким реверсом: почему одни присутствуют, а другие даже не упомянуты? К вышеупомянутой зажигалке можно добавить ещё одну подобную, в которой использовано сочетание памятных медалей "В.И. Ульянов-Ленин" (рис. 2) и " Юрьевское Эстское сельскохозяйственное общество" (рис. 3).



     В зажигалке использован только реверс наградной медали образца 1901 года Юрьевского Эстского сельскохозяйственного общества ("Jurjewi Eesti Pollumeesste Selts"). Гравер медали - П. Стадницкий. В каталоге 1908г. В.П.Смирнова - под № 1229, в каталоге 2007г. М.Е. Дьякова - под № 1340. Описание по Смирнову: "В поярковой шапке, в кожаном фартуке, с засученными рукавами местный кузнец большой пилой опиливает зажатую в тиски поковку; справа - укрепленная в деревянном чурбане наковальня и лежащее на земле колесо; слева - горн с горящим в нём каменным углём и ручные двудействующие мехи. Справа через раскрытую дверь кузницы видна обнесённая изгородью крестьянская изба и колодезь-журавль. Внизу. У окружности - две перевязанные лентою лавровые ветви". Надпись по окружности: "ЗА ТРУД И УСЕРДИЕ" ("TOO JA HOOLE EEST"); слева, у ноги кузнеца: П.С. Диаметр: 1 13/16 дюйма (или 46 мм). По Дьякову: в трёх металлах (золото, серебро, медь). Данная односторонняя медаль, которая использована в зажигалке, выполнена в белом металле. Медаль уже не имеет наградной надписи по окружности, и за счёт этого уменьшен её диаметр - только 36 мм. Инициалы П. Стадницкого слева от ноги кузнеца уже отсутствуют. Серп и молот были составляющими элементами герба РСФСР. Неудивительно, что эти молот и наковальня присутствуют на первых советских памятных медалях ("Вторая годовщина революции. 1919г.", "Третья годовщина революции") и советских полтинниках 1924-1927гг., ведь эти символы олицетворяют тяжёлый труд мировых пролетариев. Вероятно, что на Петроградском монетном дворе взяли штемпель настольной медали на пролетарскую тематику, и немного подправив, решили использовать его с практической целью, но в отличие от оригинальной медали данную выполнили в белом металле. При исследовании методом рентгенофлюоресцентного анализа состава металла было установлено, что - это нейзильбер марки МНЦ-15-20 (медь - 68-72 %, никель - 14-16 %, цинк - 14-16 %). В таком же белом металле выполнена и памятная медаль "В. И. Ульянов-Ленин", использованная для второй стороны зажигалки (рис. 4).



     В каталоге ГИМа она дана под № 15 и датируется 1933г. Датировка вызывает сомнение по нескольким причинам. Во-первых, автор медали Сергей Александрович Мартынов умер в 1925 году. Во-вторых, предыдущая его работа - памятная медаль "Петроградский районный комитет Всероссийского союза горнорабочих" датируется 1921 годом. Логично предположить, что и вторая (и последняя) его работа в советский период была сделана примерно в это же время. И в-третьих, выпуск зажигалок с сочетанием памятных медалей "Петроградский монетный двор / Третья годовщина Великой Октябрьской социалистической революции" даёт ограничение по датировке - не позже середины 1924г., когда монетный двор стал Ленинградским. По аналогии можно считать, что и зажигалки с сочетанием медалей "В.И. Ульянов-Ленин / Юрьевское Эстское сельскохозяйственное общество" должны были выпускаться в этом временном интервале и ограниченным тиражом: этот экземпляр - пока единственный.
     Можно добавить, что корпус зажигалки (окантовка медальонов) выполнен из оловянной латуни марки ЛО62-1 (медь - около 60 %, цинк - около 40 %, олово - мене 0,7 %, никель - около 1 %, свинец - менее 0,8 %)
     Кроме методологии ("включение - не включение" в каталог), существует и вопрос терминологии. Под термином "памятная медаль с гладким реверсом" можно понимать как не до конца завершённую работу: пробный или неутверждённый вариант. Термины "медальон" или "односторонняя памятная медаль" предполагают практическое использование данной медали. Поэтому необходимо указывать в каталоге, где конкретно использовались односторонние памятные медали (медальоны), когда это, конечно, известно.






Януш Я.Б.

      Все материалы сайта http://www.lennumizmatika.ru/ принадлежат авторам. Любое использование текстов и изображений запрещены. По вопросам обращаться сюда.
      All materials on the site www.lennumizmatika.ru are sole property of the site's owners. Any use of content be it graphics or text is strictly prohibited.






Наш магазин покупает и продаёт настольные медали в Санкт-Петербурге