Магазин Нумизматика покупает, продает антиквариат: старинные монеты, награды, знаки, часы, иконы, серебро, фарфор и многое другое.
Санкт-Петербург ул.Пушкинская д.4 (812)-764-00-15

Наш магазин покупает и продаёт настольные медали в Санкт-Петербурге


Януш Я.Б.

История британского колониального обращения во второй половине XIX века.

(материалы межвузовской научно-практической конференции «Современные проблемы гуманитарных наук»,
Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права, 2013).


     Ещё в конце XVIIIв. власти в самой Англии не были склонны к отправке денег в колонии, понимая, что они сразу же будут израсходованы на покупку товаров и исчезнут из колоний через несколько недель после их доставки. Таким образом, многие поселенческие колонии в Америке, Африке и Австралии имели проблемы платежеспособности. Но ситуация изменилась после введения золотого стандарта в Англии. Акт от 22 июня 1816г., ограничивший платежеспособность серебряных монет максимальной суммой в 40 шиллингов, установил золотой стандарт в Англии. Новое дополнение было сделано 6 февраля 1817г., согласно которому была введена новая золотая монета – соверен. [1, 43]. Часть чеканки серебряной монеты без ущерба для денежного обращения Англии стало возможным направлять в колонии. К этому можно добавить ещё несколько причин, по которым это стало даже необходимым. Во-первых, борьба за независимость в испанских колониях привела к резкому сокращению чеканки основной мировой торговой монеты XVII-XVIIIвв. – испанских колониальных 8 реалов, или испанского доллара. Во-вторых, степень засорённости денежного обращения приобретённых колоний в конце XVIII – начале XIXвв. (Нижняя Канада, Цейлон, Маврикий, Эссекуибо и Демерери, Мальта и др.) низкопробными монетами, денежными суррогатами и обесцененными банкнотами была очень высокой. В-третьих, Акт 1807г. о запрете торговли рабами (Abolition of the Slave Trade Act) и Акт 1833г. о запрете рабства (Slavery Abolition Act) были приняты Британским Парламентом. Плантаторы Вест-Индии получили компенсацию в 20 миллионов фунтов стерлингов, но были вынуждены платить за работу бывшим собственным рабам. [2, 84]. Наконец, необходимо учитывать и человеческий фактор. Одни и те же иностранные монеты, имевшие официальное хождение, в разных британских колониях стоили по-разному относительно английского фунта стерлингов. Как правило, именно ими получали плату колониальные чиновники и военные, и при пересчёте на английские шиллинги они несли финансовые потери до нескольких процентов. И это вызывало их естественное недовольство, т.к. финансовый интерес являлся главным стимулом службы в колониях.
     Чтобы решить накопившиеся проблемы 11 февраля 1825г. была принята Записка Казначейства (Treasury Minute). [3, 417] Положения Записки, во-первых, устанавливали жёсткие соотношения между английскими и иностранными монетами в различных британских колониях и, во-вторых, определяли порядок действий, направленных на постепенное вытеснение из денежного обращения британских колоний этих самых иностранных монет. Это потребовало значительного и постоянного притока английских монет в британские колонии. Для этого, в Англии началась чеканка колониальных монет: в английском (1/3 и 1/2 фартинга, 1 1/2 и 4 пенса), долларовом (1/16, 1/8, 1/4, 1/2 доллара) и нидерландском (от 1/16 до 3 гильдеров) стандартах. Благодаря принятому решению на протяжении всей второй половины XIXв. в Британской империи создавалось стерлинговое пространство (sterling area).
     Ситуация в Австралийских колониях изменилась в пользу имперского денежного обращения с ввозом английских монет на сумму около 100 000 фунтов стерлингов в 1824-1825гг. Чеканка в Лондоне пенни 1827г. специально предназначалась для Австралии. Губернатор колонии Новый Южный Уэльс Р. Дарлинг 07.08.1829г. издал генеральный приказ (General Order), согласно которому с 30.09.1829г., статус законного платежного средства снимался с доллара испанских колоний. Большинство из них были сразу заменены английскими серебряными монетами. Прокламация губернатора Дарлинга также заявляла, что теперь правительственные сделки не будут проводиться в иностранной монете. С этого момента английская монета стала единственным официально признанным средством денежного обращения и обмена. Австралийские колонии стали получать все серебряные и медные монеты из Англии, а имперские соверены и полсоверены смешивались с продукцией местных монетных дворов.
     Не так быстро и благополучно ситуация развивалась в других колониях. На небольшом острове Маврикий сравнительно быстро удалось очистить денежное обращение от французского наследия. Со временем Маврикий становится крупным перевалочным портом на пути в Индию и Австралию, а также основным поставщиком сахара в Австралию. Приток австралийского золота и установление первого в мире режима валютного совета в 1849г. поддерживал стерлинговый стандарт на острове. Но открытие Суэцкого канала в 1869г. привело к изменению торговых путей и разрыву традиционных экономических связей. Это обстоятельство изменило денежное обращение Маврикия: на острове постепенно установился серебряный стандарт индийской рупии. Возвращение к стерлинговому стандарту произошло в конце XIXв., когда в Британской Индии был установлен золотой стандарт.
     В североамериканских британских колониях (территория Канадской федерации) денежное обращение было сложным. К середине XIXв. сильное влияние на денежное обращение Верхней и Нижней Канады, Новой Шотландии, Нового Брунсвика, острова принца Эдварда и Ньюфаундленда стал оказывать американский доллар, практически вытеснив испанские и французские монеты. Королевская прокламация от 27 мая 1867г. провозгласила образование Доминиона Канада в составе: объёдинённой провинции Канада, Новой Шотландии и Нового Брунсвика. В 1871 Актом 34 Доминиона Канада разрешалось хождение золотых монет США наряду с британскими соверенами и между ними устанавливалось соотношение согласно содержанию золота, а именно: соверен равен 4,86 2/3 американским золотым долларам. [3, 198] Надо отметить, что золотые монеты в Доминионе практически не ходили, их роль успешно выполняли официальные банкноты, а резерв золотых соверенов, специально отчеканенных для Доминиона Канада, находился на военной базе Галифакс. В Британской Индии за короткий период был осуществлён от традиционного серебряного денежного стандарта к золотому.
     Первые попытки введения имперских соверенов в денежное обращение Британской Индии были сделаны в 1868г. Уведомление (Notification) № 3287 от 28 октября 1868г. декларировало, что отныне имперский соверен или полсоверена, чеканенные в Англии или Австралии, принимаются всеми Правительственными Казначействами при оплате всех причитающихся сумм. Соотношение было установлено как 10 рупий 4 анны за соверен. За весь период 1870-1892гг. количество золота, полученного монетными дворами Индии для чеканки монет, было незначительным, и это способствовало замене индийского золотого мохура имперским совереном; чеканка мохура была остановлена в 1891-1892гг. Акт VII 1893г. остановил неограниченную чеканку серебряных рупий, это также дало дополнительный эффект золотому обращению.
     Были приняты ещё два Уведомления (Notification) № 2662 и № 2663, датированные 26 июня 1893г. Первое Уведомление устанавливало соотношение 7,53344 грана (0,48816 г) чистого золота за серебряную рупию, или эквивалент 16 пенсов за рупию. Второе Уведомление анонсировало, что соверен будет приниматься Казначейством как 15 рупий. Акт XXII 1899г. сделал имперские золотые соверены законным платёжным средством (legal tender of payment) в этом соотношении, что изменило денежное обращение Британской Индии от серебряной рупии к золотому соверену, хотя серебряная рупия оставалась полностью законным средством. [4, 67] Общая чеканка рупии была восстановлена в феврале 1900г.
     Благодаря золотому стандарту, установленному сначала в Великобритании, а затем и в колониях, стало возможным постепенное создание к концу XIXвв. единого стерлингового пространства задолго до конца 1930-х годов, когда это понятие стало использоваться как некий макроэкономический термин. Стерлинговое пространство Британской империи было создано и в дальнейшем сыграло свою роль в мягком распаде империи и образованию Британского Содружества.
     Фунт стерлингов даже после краха золотого стандарта в 1930-е гг. продолжал обслуживать 40-50% мирового товарооборота. Общая заинтересованность британских колоний и многих независимых стран в торговле с Великобританией делала ненужной заключение какого-нибудь официального соглашения о вхождении той или иной страны в стерлинговый блок. Состав стерлинговой зоны был определён законом о валютном контроле, вступившим в силу только 1 октября 1947г. [5, 5]

     Литература.

     1. Woodhead P. “English Gold Coins 1603 to the 20th Century”, London, 2002.
     2. Judd D. “Empire. The British Imperial Experience from 1765 to present”, London, 1996.
     3. Chalmers R. “A History of Currency in the British Colonies”, London, 1893.
     4. Pridmore F. “The Coins of the British Commenwealth of Nations. Part 4 India”. vol. 2, London, 1980.
     5. Конэн А.Р. “Стерлинговая зона”. М, 1954, “ИЛ” (A.R. Conan “The Sterling Area”).





Януш Я.Б.

      Все материалы сайта http://www.lennumizmatika.ru/ принадлежат авторам. Любое использование текстов и изображений запрещены. По вопросам обращаться сюда.
      All materials on the site www.lennumizmatika.ru are sole property of the site's owners. Any use of content be it graphics or text is strictly prohibited.






Наш магазин покупает и продаёт настольные медали в Санкт-Петербурге