Магазин Нумизматика покупает, продает антиквариат: старинные монеты, награды, знаки, часы, иконы, серебро, фарфор и многое другое.
Санкт-Петербург ул.Пушкинская д.4 (812)-764-00-15

Наш магазин покупает и продаёт настольные медали в Санкт-Петербурге


ЯНУШ Я.Б.

Увольнительные жетоны Российской армии, как часть военного краеведения.

статья опубликована в журнале "Петербургский коллекционер" № 3 (№ 77) 2013г.


     С точки зрения “большой” фалеристики (орденов, медалей, нагрудных полковых знаков) коллекционирование военных увольнительных жетонов и личных знаков нижних чинов вряд ли престижно. Их очень редко можно увидеть на московских аукционах: “Империя” “Монеты и медали”, “Знак” и др.
     В книге Федосеева С.Б. “Личные (увольнительные) знаки русской армии и флота” (Санкт-Петербург, 2008г.) подробно описаны и рассмотрены их назначение, варианты, временные рамки, разнообразие металлов, геометрических форм и т.д.
     Но есть некоторые моменты, которые не входили в сферу интересов автора, но на которые необходимо обратить внимание.
     Во-первых, каждый отдельный увольнительный жетон можно рассматривать как часть военного краеведения. Место дислокации воинских частей – территория всей России: от Дальнего Востока до польских и финских губерний и сегодня это территории нескольких независимых государств. Иногда, это столичный или губернский город, но чаще - какой-нибудь небольшой уездный городок, в котором эта воинская часть была единственной. И благодаря ей в городе появлялись новые архитектурные достопримечательности: казармы, офицерское собрание, манеж, полковая церковь и др. После распада сначала Российской империи, а затем и СССР места дислокации российской армии оказались в разных странах.
     Российская Федерация. В Москве были расквартированы 12-й Гренадерский Астраханский полк (фото 1) и 6-я Сапёрная бригада (фото 2), в Рязани - 289-й пехотный Сухаревский полк (фото 3), в Нижнем Новгороде - 237-й Кремлёвский резервный батальон (фото 4), в Гатчине – 23-я Артиллерийская бригада (фото 5), на Северном Кавказе (Дешлагар, Гуниб, Георгиевск) - 83-й пехотный Самурский полк (фото 6), в Никольск-Уссурийском - 3-й Восточно-Сибирский стрелковый полк (фото 7) и т.д.
     Украина. Одесса было местом дислокации 15-го стрелкового полка (фото 8), Луцк - 43-го пехотного Охотского полка (фото 9), м. Тульчин Подольской губернии - 76-го пехотного Кубанского полка (фото 10). Также на Украине были расквартированы и несколько драгунских полков: 21-й Белорусский (фото 11) во Владимире-Волынске, 32-й Чугуевский (фото 12) – в г. Дубно (и окрестностях) Волынской губернии, 36-й Ахтырский полк (фото 13) – в м. Межибужье Подольской губернии и т.д.
     Белоруссия. В Лиде квартировал 172-й пехотный Лидский полк (фото 14).
     Польша. 43-я артиллерийская бригада (фото 15) дислоцировалась на ст. Олита Северо-Западной железной дороги Сувалкской губернии.
     Грузия. 20 артиллерийская бригада (фото 16) – г. Ахалцых и г. Ахалкалаки Тифлисской губернии.
     Литва. 169-й пехотный Ново-Трокский полк (фото 17) - м. Олита Виленской губернии.
     Туркмения. 1-й Кавказский полк Кубанского Казачьего Войска (фото 18) – г. Мерв (Закаспийская область) и 3-й Закаспийский Стрелковый батальон (фото 19) – г. Асхабад (Закаспийская область).
     К сожалению, в настоящее время официальные лица Польши, стран Прибалтики, Грузии и Украины навязывают отрицательное отношение ко всему российскому, в том числе и к российской армии до 1917 года.
     Получилось, что воинским частям, находившихся на территории этих государств не повезло. Материалы о них в местных краеведческих музеях представлены негативно или просто отсутствуют.
     В вышеупомянутой книге Федосеева в теоретическом приложении № 3 приведены сухопутные воинские части Российской Императорской армии, существовавшие на н.XX в. – 1917г., и отдельно в практическом приложении № 2 даны известные на 2008г. (год издания книги) увольнительные жетоны. Логичнее было бы объединить два этих приложения и дополнить их местом дислокации воинских частей в 1902-1914гг. Данные по дислокации можно найти в ежегодно выходивших “Расписаниях Сухопутных войск”. Необходимо добавить данные по военно-морскому флоту и авиации. Такой объединённый и дополненный вариант станет практическим руководством не только для коллекционеров увольнительных жетонов (личных знаков), но и для любителей военного краеведения своего региона.
     Во-вторых, большинство армейских воинских частей, в отличие от гвардейских, не имело своих полковых жетонов или знаков. У каждого из этих полков есть своя военная история. Многие из этих воинских частей участвовали в Русско-японской войне и практически все - в Первой мировой. Офицеры, ставшие Георгиевскими кавалерами, были гордостью каждого полка, и их имена были известны всей стране. Но и нижние чины также становились героями во время Русско-японской и Первой Мировой войн и награждались знаком отличия Военного Ордена св. Георгия или Георгиевскими крестами различных степеней, причём в большем количестве, чем офицеры. В отличие от офицерского ордена св. Георгия знак отличия для нижних чинов может быть идентифицирован по номеру: кому принадлежал, и в каком полку служил награждённый. И тогда такой Георгиевский крест, и увольнительный жетон (личный знак) становятся единственными артефактами фалеристики этого полка.
     Например, 214-й Мокшанский резервный батальон (фото 20) дислоцировался в г. Златоуст. Во время Русско-японской войны был переформирован в полк и участвовал в боевых действиях с 14 августа 1904г. в составе 5-го Сибирского корпуса. Этот полк не имеет своего полкового знака, поэтому увольнительный жетон в данной ситуации остаётся единственным артефактом фалеристики полка.
     И, в-третьих, отдельные увольнительные жетоны (личные знаки) дополняют такие популярные темы коллекционирования, как военно-морской флот: крейсер “Память Меркурия” (фото 21), крейсер “Богатырь” (фото 22), линейный корабль “ Три Святителя” (фото 23), авиация, медицина (111-й Сводный Эвакуационный Госпиталь, фото 24.1 и фото24.2), военные училища: Киевское Николаевское артиллерийское училище (фото 25) и Одесское пехотное юнкерское училище (фото 26), железнодорожные полки: Собственный Его Императорского Величества Железнодорожный полк (фото 27) и 4-й железнодорожный полк (фото 28) и т.д.
     На сегодняшний день коллекционирование увольнительных жетонов (личных знаков) остаётся одной из немногих доступных для массового коллекционирования тем. И в первую очередь по своей сравнительно небольшой стоимости.
     В данной статье приведены фотографии увольнительных жетонов и личных знаков, которые не были использованы в книге Федосеева С.Б. “Личные (увольнительные) знаки русской армии и флота” и не размещены на сайте коллекционеров: http://www.pugoviza.ru (раздел “Личные знаки”).



фото 1





фото 2





фото 3





фото 4





фото 5





фото 6





фото 7





фото 8





фото 9





фото 10





фото 11





фото 12





фото 13





фото 14





фото 15





фото 16





фото 17





фото 18





фото 19





фото 20





фото 21





фото 22





фото 23





фото 24.1





фото 24.2





фото 25





фото 26





фото 27





фото 28







Януш Я.Б.

      Все материалы сайта http://www.lennumizmatika.ru/ принадлежат авторам. Любое использование текстов и изображений запрещены. По вопросам обращаться сюда.
      All materials on the site www.lennumizmatika.ru are sole property of the site's owners. Any use of content be it graphics or text is strictly prohibited.






Наш магазин покупает и продаёт настольные медали в Санкт-Петербурге