Магазин Нумизматика покупает, продает антиквариат: старинные монеты, награды, знаки, часы, иконы, серебро, фарфор и многое другое.
Санкт-Петербург ул.Пушкинская д.4 (812)-764-00-15

Наш магазин покупает и продаёт настольные медали в Санкт-Петербурге


ЯНУШ Я.Б.

Данегельд в период правления Этельреда II (978-1016).

(IV Международная нумизматическая конференция “Эпоха викингов в Восточной Европе в памятниках нумизматики VIII-XIвв.”, 14-16 апреля 2017гг.)


     В правление Этельреда II (978-1016) в 980-991гг. завершилось объединение Англии. Но с 994г. датчане стали совершать опустошительные набеги в Англию, для предотвращения которых Этельреду II приходилось выплачивать дань. В 994г. мир с датчанами обошёлся в 16 000 фунтов серебра, в 1001-1002гг. – в 24 000 фунтов, в 1007г. – в 36 000 фунтов, в 1012г. – в 48 000 фунтов. Но первая национальная выплата состоялась ещё в 991г., когда жителям острова Мэн пришлось заплатить датчанам 10 000 фунтов серебра. Эти выплаты получили название “датских денег” (Danegeld, или данегельд). Б. Франк указывает сумму в 134 000 римских фунтов серебра, выплаченную за пять раз в период с 991 по 1012гг. Г. Брук приводит другую цифру: 155 000 фунтов серебра, но за шесть выплат. Иногда приходилось откупаться и отдельным городам. Например, в 1009г. город Кембридж выплатил датчанам три тысячи фунтов: “когда датчане вновь пришли, они опустошали и грабили страну, как и прежде, а жители Восточного Кента заплатили им дань в три тысячи фунтов”.
     В 1013-1016гг. датчане вели войну уже за сам английский престол, и после смерти Этельреда II (23 апреля 1016г.) и его сына Эдмунда II Железнобокого (30 ноября 1016г.) к власти в Англии пришёл датский король Канут. Последняя национальная выплата в 72 000 римских фунтов была произведена в 1017г., кроме этой суммы ещё 10 500 фунтов выплатил город Лондон. А. Парсонс указывает, что чеканка денариев в 1016-1017гг. была произведена штемпелями с именем Этельреда II. “Датские деньги” собирала вся Англия. Именно необходимость их сбора положила начало поимущественному налогообложению. По моему мнению, постоянное поимущественное налогообложение, пришедшее на смену данегельду, началось только в правление Канута и было щадящим, и именно при Кануте Англия переживёт период экономического подъёма.
     Общая сумма данегельда составила не менее 219 500 римских фунтов серебра, или более 71 т (в Англии в X-XI вв. использовался римский весовой фунт: 328,9 г). До сих пор нет единого мнения о стандартном весе денария в период правления Этельреда II: 1,45г (22,5 грана) или 1,55г (24 грана). Основная масса денариев имеет вес от 16 гран до 27 гран, но встречаются экземпляры и меньшего и большего веса. Чеканка монет осуществлялась на 75 монетных дворах. Объёмы чеканки денариев на монетных дворах должны были резко возрастать в год выплаты данегельда. Монетчики были материально заинтересованы чеканить более лёгкие денарии для английского обращения, но если выплата данегельда производилась по весу, то, наоборот, – в чеканке тяжёлых денариев. Таким образом, встречаются денарии разных весов. По приблизительным оценкам выплаты составили не менее 46 000 000 денариев. В период правления Этельреда II (978-1016) чеканились денарии 10 типов: “Первый малый крест” (978-979), “Первая рука” (979-985), “Вторая рука” (985-991), “Благословляющая рука” (991) “КРЕСТ” (CRVX type, 991-997), “Промежуточный малый крест” (997), “Длинный Крест” (997-1003), “Шлем” (1003-1009) и “Последний Малый Крест” (1009-1017) и “Агнец” (Agnus Dei). В.М. Потин указывает на единственную находку на территории Древней Руси очень редкого денария “Агнец” (Agnus Dei). Хильдебранд, на которого ссылается В.М. Потин, датирует его 1009 годом. Но существуют и другие очень красивые варианты датировки. Дж. Брук датирует этот денарий 1000-летием со дня рождения Христа, т.е. 1000-м годом. По версии Парсонса – это медальный выпуск 1014-1015гг. во время войны с датчанами.
     Если связать даты и количество выплат данегельда с периодами чеканки различных типов, то, на первый взгляд, не сложно заметить, что максимум приходится на денарии типа “Последний Малый Крест”, и далее по убывающей: “Шлем”, “Длинный Крест”, “КРЕСТ” (CRVX type). Чеканка денариев типа “Шлем” началась в 1003г. А до этого в ноябре 1002г. в Англии по приказу короля было вырезано всё датское население королевства. Современная английская историография оспаривает это событие. Но, тем не менее, есть устойчивая версия, что портрет короля в шлеме, т.н. “милитаристский” портрет, появился на денариях именно как отражение этого события. Не случайно, что этот тип монеты чеканился также и в золоте.
     В.М. Потин, анализируя типы английских монет, встречающихся в кладах на территории СССР, выделяет как наиболее частый - тип “Последний Малый Крест”, далее по убывающей - “Длинный Крест”, “Шлем” и “КРЕСТ” (CRVX type).
     Как и Англия, Ирландия, Норвегия и Швеция также находились в сфере интересов и влияния Дании. Учитывая почти стопроцентную неграмотность населения, монеты разных государств должны быть зрительно узнаваемы населением этих стран, в том числе и при перетекании от одного государства к другому. Привычный дизайн (аверс и реверс) монеты делал монету платёжеспособной в этих странах, минуя меняльные конторы. Большинство типов английских монет Этельреда II были взяты Ирландией, Швецией, Норвегией и Данией за образец для чеканки своих собственных денариев. Началом чеканки денариев в Ирландии считается 995г. Возможно, что первые английские выплаты данегельда в 991г. и 994г. потребовали чеканки значительно большего количества денариев и тем самым способствовали открытию новых монетных дворов, в том числе и в Ирландии (известных - не менее 14). В Ирландии параллельно чеканили денарии и с именем Этельреда II и с именем ирландского короля Ситрика III, которые повторяли дизайн денариев Этельреда II четырёх типов: “КРЕСТ” (CRVX type), “Длинный Крест”, “Шлем” и “Последний Малый Крест”. Возможно, денарии с именем Этельреда предназначались для Англии, а денарии с именем Ситрика – для внутреннего ирландского обращения. Но на практике денарии с именем Ситрика также участвовали в межгосударственном обращении и встречаются в кладах на территории Древней Руси. В Швеции денарии короля Олава Шётконунга повторяли английские типы “КРЕСТ” (CRVX type) и “Длинный Крест”, реверс: тип “Последний Малый Крест”, денарии короля Арнунда Якоба – “Последний Малый Крест”. Тип “КРЕСТ” (CRVX type) также повторялся в Норвегии (Хакон Эрикссон и Олаф) и Дании (Свен Вилобородый). Но кроме официальных подражаний других государств существовали и анонимные, причём различные по технологии, как чеканенные неофициально на монетных дворах (ирландских, скандинавских и европейских), так и без использования специального оборудования и оснастки (примитивные имитации). Их принято относить к англо-ирландским и англо-скандинавским подражаниям.
     В кладах на территории бывшей СССР преобладают подражания типам: “Длинный Крест” и “Последний Малый Крест”.
     На рубеже X-XIвв. Англию следует рассматривать как новый центр монетной чеканки в Северной Европе: полновесные и красивые английские монеты Этельреда II, во-первых, свободно обращались на данной территории в огромном количестве, а, во-вторых, способствовали началу собственной (первоначально – подражательной) монетной чеканки в Ирландии, Дании, Норвегии и Швеции.
     Принудительный отток английских денариев Этельреда II в Данию, привёл к тому, что в самой Англии они стали редкими. Основная часть монет Этельреда II так и осталась в Скандинавии, но частично они попали и на территорию Руси.
     Парадокс данегельда: во время правления Этельреда II монеты Англии, на тот момент слабого государства и не способного дать отпор военным набегам датчан, дали основные типы монет Северной Европы. До этого в истории было наоборот: именно монеты сильных государств становились объектом подражательной чеканки.
     P.S. В ходе дискуссии были отмечены три аспекта.
     Во-первых, почему подражательная чеканка не распространилась на Новгород? Первый и основной фактор: в Новгороде было недостаточно запасов серебра для начала собственной монетной чеканки на рубеже X-XIвв. Второй фактор: после принятия христианства на Руси подражательная чеканка монет все-таки состоялась, но - византийским монетам. Во-вторых, монет типа “Агнец” (Agnus Dei) на сегодняшний день известно не более 20 экземпляров (на территории Древней Руси – одна находка). Этот тип монет приписывается Этельреду II, но оснований для этого не так много. Сюжет был популярен и регулярно встречается на европейских монетах. В-третьих, на выплату данегельда в 991-1017гг. потребовалось более 71 т серебра. Кроме этого, определённое количество серебра было необходимо для чеканки монет для внутреннего обращения и внешней торговли. В правление Этельреда II только завершилось объединение Англии. Возникает вопрос об источниках такого количества серебра в короткий исторический период. А был ли данегельд в таком объёме?



1.-Первый-малый-крест





2.-Первая-рука





3.-Вторая-рука





4.-Благославляющая-рука





5.КРЕСТ-тип





7.длинный-крест





8.Шлем





9.Последний-малый-крест





10.агнус-дей





п1.-Ситрик-длинный-крест





п2.-Ситрик-малый-крест





п2.-Швеция-Олав





п2.-Швеция-Олав-2





п3.-Дания-длинный-крест





п4.-Скандинавия-длинный-крест





п5.-Скандинавия-длинный-крест-2





п7.Дания-Свен-малый-крест





п9.-Европа-малый-крест







Януш Я.Б.

      Все материалы сайта http://www.lennumizmatika.ru/ принадлежат авторам. Любое использование текстов и изображений запрещены. По вопросам обращаться сюда.
      All materials on the site www.lennumizmatika.ru are sole property of the site's owners. Any use of content be it graphics or text is strictly prohibited.






Наш магазин покупает и продаёт настольные медали в Санкт-Петербурге